Статьи

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора

На hh.ru выходит новый функционал — чаты с соискателями. Переписка открывается сразу после того, как кандидат откликнулся на вакансию с сопроводительным письмом. Это позволяет быть на связи, не переключаясь на другие мессенджеры, и сокращает время до первого контакта с кандидатом. Чаты откроются постепенно у всех работодателей. Если у вас он еще не заработал, не переживайте — совсем скоро все появится!

Согласно опросам hh.ru, больше 40% соискателей ожидают ответ от работодателя только в течение 2-3 дней. После этого они теряют интерес к вакансии. В профессиональных сферах, где на сотрудников высокий спрос, а решение о выходе на работу принимается быстро, время ожидания будет еще меньше. Чтобы не упустить кандидатов, важно связываться с ними максимально быстро. Для этого мы и запустили чаты с соискателями.

Как это работает?

Чат находится в правом нижнем углу. После того, как соискатель откликнулся на вакансию или написал сообщение, появится уведомление.

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора

В чате вы можете провести кандидата по всем этапам подбора

Задавайте дополнительные вопросы, приглашайте на собеседование или отказывайте прямо из чата. Вы можете использовать подготовленные заранее шаблоны, либо редактировать их во время переписки.

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора

Как только вы написали кандидату, он получит пуш-уведомление о вашем сообщении в приложении и на сайте hh.ru

Больше не нужно опасаться, что сообщение попадет в спам, как это часто бывает, если писать незнакомым контактам, или потеряется в потоке личных переписок. Также это отличная возможность связаться с теми соискателями, кто не указал номер телефона в резюме — они получат уведомление в приложении. На июнь 2021 года приложение для соискателей было скачано более 30 млн раз — за этот канал связи можно не переживать!

Кандидат может написать вам, только когда вы пригласили его на собеседование.

Если вы хотите закончить переписку и выйти из диалога, то чат можно удалить.

В чате видна фотография соискателя, ссылка на резюме и информация, на какую вакансию пришел отклик.
Вы сразу же сможете оценить профиль кандидата.

При закрытии чата информация не исчезнет.

Все общение продублируется в откликах.

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора

Безопасность

Вы пишете с рабочего аккаунта hh.ru, а значит, ваш личный номер телефона нигде не показывается, в отличие от переписки в мессенджерах.

Все в едином окне hh.ru

Вся переписка с соискателем находится у вас под рукой, а не в многочисленных чатах. Удобнее контролировать процесс подбора и оценивать результат.

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора

А еще

Все переписки можно отфильтровать: общаться только по одной вакансии, посмотреть всех кандидатов на любом из этапов воронки, посмотреть только непрочитанные или активные — те, где есть сообщения от участников чата. В общем, все как в привычном для вас мессенджере.

Как отключить чат?

Чтобы выключить возможность переписываться после отклика, укажите это при создании вакансии или в режиме редактирования, если вакансия уже опубликована.

Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбора
Общайтесь на hh.ru: запускаем чаты с соискателями для быстрого подбораСкорость ответа кандидату становится критическим показателем в подборе. Если вы не проконтактировали с соискателем сегодня, то завтра его могут нанять ваши конкуренты.

Мы понимаем, насколько сложно работать в таком темпе, и выпускаем функции, которые сокращают время до контакта с соискателем и повышают вашу производительность. Уже сейчас на hh.ru есть возможность организовать онлайн-собеседования в Microsoft Teams в пару кликов, отправить автоматическое напоминание соискателям о собеседовании в приложении, возможность писать в разные мессенджеры прямо с сайта и многое другое.

Чаты с соискателями на hh.ru — это классная возможность заинтересовать кандидата вашей вакансией. Продумайте стратегию общения в чате, тональность, список вопросов и действуйте. Чаты более быстрые и менее формальные, чем привычная переписка в откликах, а значит, это отличная возможность «продать» вакансию.
Максим Мясников, менеджер продукта
Вакансии дня